четверг, 12 сентября 2013 г.

Мохнатая азбука

Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 в молдавском городе Когуле. Семья Заходера прожила в Молдавии недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву. В 1935 году Борис Заходер закончил школу, пошел работать на завод учеником токаря, позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах (он с детства увлекался биологией). Но победила любовь к литературе: в 1938 г. он поступил в Литературный институт им. А.М.Горького. Участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, куда отправлялся добровольцем. В 1946 Борис Заходер возвратился в Москву, на следующий год окончил Литературный институт. Свое первое детское стихотворение "Морской бой" Борис Заходер опубликовал в том же году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». Его произведения печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка», Борис Владимирович издал сборники стихов "На задней парте" (1955), "Мартышкино завтра" (1956), "Никто и другие" (1958), "Кто на кого похож") и др. Пробовал себя Борис Заходер и в драматургии: "Ростик в Дремучем Лесу", "Мэри Поппинс" (обе 1976), "Крылья Дюймовочки" (1978; две последние в соавторстве с В. Климовским), "Приключения Алисы в Стране Чудес" (1982); Заходер - автор либретто к опере "Лопушок у Лукоморья" (1977), пьесы для кукольного театра "Очень умные игрушки" (1976).  Большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли переводы известных зарубежных детских сказок: повести-сказки А. А. Милна "Винни-Пух и все-все-все" (1960), П. Трэверс "Мэри Поппинс" (1968), Л. Кэррола "Приключения Алисы в Стране Чудес" (1971–1972), сказок Карела Чапека, братьев Гримм ("Бременские музыканты", 1982, и др.), пьесы Дж. М. Барри "Питер Пэн" (1967), стихотворений Л. Керна, Ю. Тувима, У. Дж. Смита, Я. Бжехвы и др. Борис Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, он лауреат многих литературных премий, в том числе и Международной премии им. Г. Х. Андерсена.

Конечно, все помнят знаменитую песенку Винни-Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!» И к нам сегодня в гости пришли наши самые маленькие друзья – воспитанники детского сада № 749. Для них Панфилова Ирина Алексеевна подготовила интересную, познавательную программу, посвященную 95-летию со дня рождения  детского поэта. Оформленная выставка знакомила с разными – разными книгами со стихами  Б.Заходера, некоторые из которых сегодня прозвучали. Мы даже нашли журнал «Веселые картинки» 1987 года, где напечатано стихотворение «Бочонок собачонок». Рассказывая о поэте, невозможно не вспомнить всеми любимого Винни-Пуха, и в этом помог мультфильм, знакомый до малейших деталей, но неизменно вызывающий бурю восторга и смеха. Ну и напоследок – игры: дети выполняли задания, висящие на дереве, собирали пазлы, а в подарок получили раскраски о медвежонке – сладкоежке. А на следующей неделе ребят ждут новые игры, новые книги и новые истории!